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Les Menus Plaisirs du roi (XVIIe-XVIIIe siècles)

2013
Paris, PUPS, collection « Art'Hist » dirigée par Dany Sandron, 2013, 144 p.
ISBN
978-2-84050-906-6
21.00
  • Sous la direction de Pierre Jugie (Archives nationales, responsable du fonds de la Maison du roi) et Jérôme de La Gorce (CNRS, Centre André Chastel)

Les différentes facettes d’un département de la Maison du roi, les Menus Plaisirs, sont présentées dans cet ouvrage composé d’études rédigées à partir de sources souvent inédites ou peu connues. On y découvre l’importance d’une administration intervenant dans la vie quotidienne de la cour pour organiser des spectacles, d’autres divertissements et de somptueuses cérémonies religieuses. Le rayonnement de ces manifestations éphémères et la conservation de leur mémoire sont également abordés à travers la diffusion de livres illustrés et l’histoire des fonds d’archives. La personnalité exceptionnelle de Papillon de La Ferté n’a pas manqué d’être traitée avec, en particulier, le rattachement à l’institution qu’il servait de l’Opéra de Paris, l’Académie royale de musique, ce théâtre public devenant pratiquement à la veille de la Révolution une entreprise d’État. Enfin, l’association fructueuse des Menus Plaisirs et des Bâtiments du roi pour la construction des théâtres royaux et l’avènement des grandes fêtes de Versailles permet de préciser l’influence qu’exercèrent respectivement ces deux services dans la création artistique.

Voir la présentation de l'ouvrage sur le site des PUPS